Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).

Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).

Дорогие друзья!

Хотим поделиться с вами полезной информацией на тему "Как избежать плохого прилегания коронок, изготовленных методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM)."

Появление CAD/CAM технологий в стоматологии изменило традиционные методики работы стоматологов и зубных техников.

Когда стоматолог отправляет заказ на изготовление циркониевой коронки, каркаса, вкладки и т.д. он ожидает получить готовую работу, выполненную с высочайшей точностью. Бывает так, что ожидания не оправдываются, так как существуют факторы, которые необходимо учитывать при изготовлении коронок из оксида циркония.

В данной статье я подробно остановлюсь на наиболее частых причинах, которые могут привести к недостаточному качеству изготовленной коронки.


1.       Ошибки при изготовлении исходной модели: 426c7295ba1b34e42eebf5a052e501ce.jpg

Процесс производства любой циркониевой коронки, прежде всего, начинается с изготовления гипсовой модели или снятия оттиска. На этом этапе возможны следующие ошибки: шероховатая или неровная поверхность оттиска, поры, воздушные пузырьки, раковины, при использовании слишком гибких ложек, возможна деформация всего слепка. При изготовлении разборной или не разборной модели возможны ошибки на этапе замешивания, неправильно подобранные пропорции гипса и воды, и многие другие факторы.

В дальнейшем модель сканируется с помощью оптического 3D сканера (3D сканер DS-X -Shining3D). И все ошибки, совершенные на этапе изготовления модели, переносятся в цифровой формат (STL). Далее файл STL обрабатывается в специализированном ПО (Exocad). В результате ошибок на начальных этапах изготовления моделей, формируются неточности в компьютерной модели, и нужно отметить, что с каждым этапом изготовления модели эти неточности накапливаются.


2.       Излишние действия с моделью(лучшее враг хорошего) – гипсовая модель может быть покрыта компенсационным лаком, воском, или гипс, используемый для изготовления модели, будет слишком белым. Все выше указанное затрудняет сканирование, и для улучшения качества сканирования необходимо использовать специальный антибликовый спрей (Scan Spray Yeti), который матирует поверхность гипсовой модели и при этом увеличивает дополнительную толщину, тем самым увеличивая минимальную погрешность.
a1ec69b57dba0eb21721aaf4ee8ee059.jpg
Также, в случае поломки гипсовой модели можно использовать опаковые – моделировочные воски, не отражающие свет (CAD/CAM воск для сканирования, Yeti).

Прошу обратить внимание, что при изготовлении гипсовой модели не нужно пользоваться компенсационным лаком, так как пространство под цемент формируется самой программой для СAD моделирования. Поднутрения и поры можно закрыть CAD/CAM воском для сканирования, или не закрывать.


3.       Устаревшая технология 3D сканирования и точность сканирования.

В настоящий момент самой распространенной технологией 3D сканирования, применяемой в стоматологии, является технология структурированного света (оптические 3D сканеры – Shining3D), dad13582e2d8d930872a12f2b650a062.jpg при которой на сканируемый объект с помощью проектора проецируется световая сетка, камеры 3D сканера фиксируют изменения формы сети и измеряют расстояние до каждой точки на сканируемом объекте.

Таким образом, сканируется несколько точек, а не одна точка как при лазерном сканировании. Сканирование одного объекта занимает всего несколько секунд. Из выше сказанного следует, что главными преимуществами оптических сканеров являются точность и скорость сканирования. Самым быстрым оптическим 3D сканером на мировом рынке CAD/CAM технологий является стоматологический 3D сканер DS200+, компании Shining3D, эксклюзивным дистрибьютором которой в России является компания «Стоматорг». Скорость сканирования, например, полной дуги сканером DS200+ составляет всего 12 секунд, слепок же сканируется за 90 секунд. Это самый лучший результат среди оптических сканеров на рынке 3D сканирования.

Современные оптические сканеры используют технологию «Голубого луча», то есть проектор проецирует на сканируемый объект ультракороткие волны синего света, что является основным фактором, увеличивающим точность сканирования.

Большое значение имеет контроль над сканированием – функция предварительного просмотра сканируемой модели позволяет увидеть все зоны сканируемого объекта.

Для повышения точности сканирования необходимо точно позиционировать модель в 3D сканере и периодически проводить калибровку 3D сканера, так как на точность работы 3D сканера большое влияние оказывает вибрация.


4.       Ошибки в процессе моделирования и подготовки стратегия фрезерования.

Для того, что бы изготовить точную трехмерную модель, необходимо учитывать зазоры для цемента, точность границ уступа на штампике и многое другое. Оптимальным специалистом для работы с программой по 3D моделированию является зубной техник. Так как только зубной техник, знает все тонкости технологических процессов в зуботехнической лаборатории, и понимает специфику 3D моделирования стоматологических реставраций. Оператор CAD программы должен пройти обучающие курсы по работе с ПО для моделирования (EXOCAD) и по работе с стоматологическими 3D сканерами (3D сканеры Shining3D). Все выше указанные обучающие курсы проходят на базе обучающего центра компании «Стоматорг». Так же необходимо понимать, что оператор, работающий на самом фрезерном станке, должен пройти курсы по обучению работе с программами, рассчитывающими этапы фрезерования изделия.
#‎stomatorg


С уважением, специалист по цифровым технологиям компании «Стоматорг», Игорь Блоков.


Похожие статьи

Обзор SLM технологии и SLM системы Shining 3D EP-M100T
Обзор SLM технологии и SLM системы Shining 3D EP-M100T
SLM технология: фантастика уже реальность!
Shining 3D EP-M100T - самый миниатюрный металлический 3D принтер в мире.
Развитие CAD/CAM технологий в стоматологическом бизнесе  в РФ
Развитие CAD/CAM технологий в стоматологическом бизнесе в РФ
Стремительное развитие цифровых технологий меняет все области бизнеса, стоматологический бизнес не стал исключением. Все чаще в специализированной прессе, в интернете, на выставках, да и просто в общении стоматологов встречаются термины «цифровая стоматология», «CAD CAM системы», «интраоральные сканеры», «стационарные стоматологические  3D сканеры», «3D печать», «3D принтеры» и прочие. Стоматологический бизнес находится в переходном состоянии - с одной стороны классические технологии изготовления зубных протезов и лечения пациентов все ещё доминируют на рынке, а с другой - многие зуботехнические лаборатории и клиники всё больше используют в своей практике цифровые системы (стоматологические 3D сканеры, фрезеры, 3D принтеры пр.), оттесняя при этом клиники и лаборатории, являющиеся приверженцами классических технологий.


Протокол двойного сканирования
Протокол двойного сканирования

Успешная и качественная установка имплантатов требует от врача высокого профессионализма и опыта.

Использование цифровых технологий (например: стоматологические 3D сканеры Shining3D), а так же специализированного программного обеспечения (Exocad) и 3D печати (3D принтеры Formlabs 2), значительно повышает качество оказания медицинской помощи, и в целом меняет стандарты как терапевтической, так и хирургической помощи в стоматологии.