Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Развитие CAD/CAM технологий в стоматологическом бизнесе в РФ

Развитие CAD/CAM технологий в стоматологическом бизнесе в РФ

Стремительное развитие цифровых технологий меняет все области бизнеса, стоматологический бизнес не стал исключением. Все чаще в специализированной прессе, в интернете, на выставках, да и просто в общении стоматологов встречаются термины «цифровая стоматология», «CAD CAM системы», «интраоральные сканеры», «стационарные стоматологические  3D сканеры», «3D печать», «3D принтеры» и прочие. Стоматологический бизнес находится в переходном состоянии - с одной стороны классические технологии изготовления зубных протезов и лечения пациентов все ещё доминируют на рынке, а с другой - многие зуботехнические лаборатории и клиники всё больше используют в своей практике цифровые системы (стоматологические 3D сканеры, фрезеры, 3D принтеры пр.), оттесняя при этом клиники и лаборатории, являющиеся приверженцами классических технологий.
      
c19607da-196b-4205-b432-1521fd71c80bblog-0436836001466436010.jpg.1dfe40683ff54aaa51d719dcbd74bf6f.jpgУвеличение тенденции применения современных технологий в области 3D сканирования, 3D печати и виртуального моделирования приводит к снижению себестоимости использования цифрового оборудования. Это означает, что стоматологические клиники смогут в ближайшем будущем работать в большей степени без участия зуботехнических лабораторий, за счет собственных производственных возможностей, основанных на использовании высокотехнологичного оборудования. По мнению производителей такой момент уже наступил. Уже сейчас возможно изготавливать временные и постоянные ортопедические конструкции в присутствии пациента, используя стоматологические 3D сканеры (интраоральные или стационарные), 3D принтеры или врачебные CAD/СAM решения. При этом комплект оборудования, включающего в себя стоматологический 3D сканер (DS- X от Shining3D), 3D принтер (Formlabs 2), можно купить меньше чем за 10 000 USD.
       
Процесс, который традиционно требовал недели, теперь занимает час или два. Вместо того, чтобы сделать слепки зубов пациента и отправить их на сканирование во фрезерный центр, клиника или частнопрактикующий врач – стоматолог, используя стационарный стоматологический 3D сканер, может оцифровать слепки или, используя интраоральный сканер, получить цифровые слепки зубов и окружающих мягких тканей непосредственно во рту пациента.
Оцифрованные данные могут быть переданы на имеющийся в клинике фрезерный станок или 3D принтер. Готовое изделие (коронка, вкладка и т.д) может быть создано в течение часа,  пока пациент отдыхает или получает дополнительные услуги. Такое обслуживание несомненно интересно самому пациенту -  лечение за одно посещение стоматолога, без необходимости использования временных конструкций.
       
Не стоит опасаться, что развитие цифровых технологий вызовет скорое исчезновение профессии зубного техника.  Европа и США имеют доступ к CAD/CAM (стоматологические 3D сканеры и фрезеры) уже более 20 лет, но даже там CAD/CAM решения не заняли большую часть рынка.

С уважением,
Специалист по цифровым технологиям компании «Стоматорг»,
Игорь Блоков.



Похожие статьи

Обзор SLM технологии и SLM системы Shining 3D EP-M100T
Обзор SLM технологии и SLM системы Shining 3D EP-M100T
SLM технология: фантастика уже реальность!
Shining 3D EP-M100T - самый миниатюрный металлический 3D принтер в мире.
Протокол двойного сканирования
Протокол двойного сканирования

Успешная и качественная установка имплантатов требует от врача высокого профессионализма и опыта.

Использование цифровых технологий (например: стоматологические 3D сканеры Shining3D), а так же специализированного программного обеспечения (Exocad) и 3D печати (3D принтеры Formlabs 2), значительно повышает качество оказания медицинской помощи, и в целом меняет стандарты как терапевтической, так и хирургической помощи в стоматологии.

Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).
Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).

Появление CAD/CAM технологий в стоматологии изменило традиционные методики работы стоматологов и зубных техников.