Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Временные коронки от Shining3D: точность, надежность и комфорт пациента!

Временные коронки от Shining3D: точность, надежность и комфорт пациента!

В данной статье будут представлены возможности 3D технологий при создании временных зубных коронок из пластика или керамики.

Сегодня цифровые технологии уверенно шагнули во все сферы человеческой деятельности, не обошли они и стоматологию. Благодаря исключению человеческого фактора из некоторых звеньев технологической цепочки 3D технологии позволяют выполнять сложнейшие операции с молниеносной скоростью и максимальной точностью. Актуальность внедрения систем прототипирования (3D печать), виртуального моделирования и планирования невозможно переоценить! Давайте разберемся с тем, как эти системы используются при изготовлении временных стоматологических конструкций. Процесс может выглядеть следующим образом: в CAD-программе, например Exocad осуществляется моделирование, затем полученная модель отправляется на фрезер или 3D печать.


Технологическая цепочка (Shining3D) в этом случае будет следующей:



Общеизвестно, почему так необходимы временные коронки. Они защищают обточенный зуб от механических факторов (давление во время жевания), термического воздействия (горячая, холодная пища), воздействия микроорганизмов постоянно присутствующих в ротовой полости. Они обеспечивают функцию жевания – окклюзию, устраняют дефекты дикции связанные со стоматологическим вмешательством и позволяют человеку избежать дискомфорта, ведь привыкнуть к отсутствию зуба намного сложнее, чем ощущать временную коронку.


А теперь мы сравним с точки зрения временных затрат старый добрый способ изготовления временных коронок и новые 3D возможности!


До недавнего времени существовали две основные методики изготовления временных ортопедических конструкций - прямая и непрямая.


Прямая методика - изготовление временной конструкции непосредственно на приеме у врача в присутствии пациента. При этом врач проводит многократные проверки точности припасовки, примеряет коронку по месту, чтобы та не вызывала дискомфорта у пациента. При этом затрачивается значительное время, происходит перерасход материалов и довольно часто страдает точность, а следовательно пациенту обеспечен дискомфорт при последующем ношении временной коронки.

Непрямая методика: временная коронка изготавливается в зуботехнический лаборатории, как правило, в течении 1-2 дней. При этом пациент вынужден дожидаться изготовления и установки временной коронки с незащищенной культей зуба, то есть испытывать довольно длительный дискомфорт.


Технологическая цепочка Shining3D позволяет добиться высочайшего качества и скорейшего изготовления ( в течение часа) временной коронки тем самым обеспечивая максимальный комфорт пациенту при её ношении. При этом во время печати коронки (20-40 минут) врач завершает приготовления к ее установке не отвлекаясь от работы с пациентом!


Даже если в Вашей стоматологической клинике нет 3D-принтера, но есть стоматологический 3D сканер Shining3D моделей DS-X или DS200+ , то Вы можете сразу после сканирования слепка и обработки полученной модели в Exocad, полученный файл (виртуальная модель коронки) отправить по электронной почте в любой фрезерный центр для изготовления. В данном случае Вы увеличите время ожидания (обратный курьер из фрезерного центра), но не ухудшите качества готового изделия и комфорта пациента! А именно комфорт Ваших пациентов – лучшая реклама Вашей стоматологической клиники.



С уважением, специалист по цифровым технологиям компании «Стоматорг», Игорь Блоков.


Похожие статьи

Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).
Причины плохого прилегания коронки изготовленной методом компьютерного фрезерования (СAD/CAM).

Появление CAD/CAM технологий в стоматологии изменило традиционные методики работы стоматологов и зубных техников.

3D принтер Formlabs Form 2
3D принтер Formlabs Form 2
3D принтер Formlabs Form 2 работает по технологии SLA. SLA (лазерная стереолитография) – технология аддитивного изготовления, обеспечивающая превосходное разрешение и качество 3D печати с максимальной степенью детализации. Принцип работы SLA технологии состоит в том, что изготовление модели происходит путем послойного отверждения жидких фотополимерных смол за счёт их полимеризации под действием ультрафиолетового лазера.
Новый резервуар для 3D принтера Formlabs Form 2
Новый резервуар для 3D принтера Formlabs Form 2
В начале октября компания Formlabs представила новый резервуар (ванночку) для 3D принтера Formlabs Form 2. Новая модель ванночки получила называние Resin Tank LT. Данный резервуар предназначен для долговременного использования, и для самых требовательных проектов 3D печати (стоматология, хирургия, инженеринг) .

Обзор новинки читайте в статье!