Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Агенез верхнечелюстных боковых резцов

Агенез верхнечелюстных боковых резцов

19.09.2014

Отсутствие верхнечелюстных боковых резцов создает значительные эстетические и функциональные проблемы в связи с их расположением в эстетической зоне. Для подростков возможными вариантами могут явиться сохранение межзубного пространства и протезирование отсутствующих зубов, либо закрытие ортодонтического пространства трансплантатом резцов 9,13,14,15. Надлежащая обработка контура или структурная перестройка резцов после удаления ортодонтических скоб значительно улучшает эстетический результат 19. Встречаются также взрослые пациенты, которые не получили лечение и, в какой-то момент, столкнулись с указанной проблемой. Мы наблюдаем достаточное количество таких случаев 12. В настоящем обзоре мы рассматриваем два характерных клинических случая.

Клинический случай № 1

18 летняя пациентка с двусторонним агенезом верхнечелюстных боковых резцов была направлена к нам коллегой Д-ром Г. Простом (G. Prost.). Он начал проводить открытое лечение ортодонтического пространства, когда пациентке было 14 лет.

Агенез часто связан с гипогенезией(гипокинезией?), которая приводит к дефициту объема костной ткани за счет наличия тонких вогнутых альвеолярных отростков. Благодаря ималантату Axiom® (Anthogyr), между имплантатами и смежными зубами сохраняется расстояние 1,5 мм 16(1,6?). Однако, главным образом, это исключает необходимость двухэтапной операции с первым этапом - приживлением костной ткани и вторым этапом - несколькими месяцами позднее, установкой имплантатов.

Рис.1: Панорамная рентгенограмма, сделанная в конце ортодонтического лечения с помощью фиксирующих ободков in situ.
Рис.2: Клиническая картина перед хирургическим вмешательством.


Рис.3: Съемный протез использовался до тех пор, пока не завершилось развитие челюсти.
Рис.4a и 4б: Боковые проекции, показывающие пространства, полученные с помощью ортодонтического лечения.


Рис.5а и 5б: Точные измерения межзубных пространств осуществляются с помощью реконструкций посредством ККТ (конической компьютерной томографии).
Рис.6a и 6б: Как и предполагалось во время клинического исследования, не представляется возможным использовать стандартные имплантаты без предварительной реконструкции костной ткани.


Рис.7a и 7б: Контрольные рентгенограммы, сделанные после установки двух имплантатов Axiom® длиной 14 мм.


Рис.8a и 8б: По оценке двух минилоскутов, защищающих гингвальные бугорки, только 2 инструмента необходимы для установки имплантатов: первичный бор (диаметром 2 мм) и ступенчатый бор (диаметром 2,6 мм).

Anthogyr рекомендует расположение имплантата под альвеолярным гребнем для улучшения эстетичности мягких тканей. Благодаря небольшому диаметру имплантата, установка является достаточно простой. Однако, для сохранения периимплантатной ткани и обеспечения долгосрочного эстетического результата обязательна репозиция костных фрагментов.

Рис.9: Ксенотрансплантат.
Рис.10: Лоскут покрыт коллагеновой мембраной.
Рис.11: Лоскут полностью заполняет дефект кости.

Рис.12a и 12б: Заживляющие вставки из PEEK (полиэфирэфиркетона) способствуют формированию мягкой ткани.
Рис.13: Через 2 месяца после операции было установлено два временных имплантата.
Рис.15: Панорамная рентгенограмма, сделанная через 1 год после операции.
Рис.14a и 14б: Циркониевый автоматический стоматологический бор использовался для регулировки высоты шейки #12 до высоты #22.
Рис.16: Внешний вид десневой ткани в ложе имплантата является показателем качества результата.

В данном случае, для разработки наиболее подходящего плана лечения и наиболее эффективного рабочего процесса необходима координация многопрофильной бригады. Выбор имплантата является решающим. Имплантат Axiom® 2.8 (Рис. 18) специально разработан для использования в резцовой области в случаях ограниченного мезио-дистального пространства или небольшого объема костной ткани. Оба имплантата и протезные компоненты имеют внешний диаметр 2,8 мм. Уникальный составной дизайн данного имплантата обеспечивает оптимальную интраоперационную гибкость. В особенности, это делает возможным фиксировать коронку вне полости. Принцип переключения платформ демонстрирует преимущество сохранности костной ткани 1,2,6,8. Соединение конус Морзе с длиной угла 1,5° и 4 мм обеспечивает герметичное антибактериальное соединение. Оно предотвращает скопление бактерий на интерфейсе имплантат-абатмент, приводящее к очаговому воспалению. Данное уникальное соединение облегчает точное размещение Калиброванный инструмент SafeLock® (Рис. 19) гарантирует полностью контролируемую и репродуктируемую ретенцию абатментов. Абатменты доступны с четырьмя вариантами высоты десны (1, 2.5, 4 и 5.5 мм), а также четырех наклонов (0°, 7°, 15°, и 23°).Временные абатменты и заживляющие вставки доступны с четырьмя вариантами высоты десны (1, 2.5, 4 и 5.5 мм) Вставка была разработана для использования в двухэтапных операциях.

Клинический случай № 2

60-летняя пациентка с агенезом верхнечелюстных боковых резцов и сохранением первичных резцов жаловалась на выраженную подвижность резцов. Рис. 20: Верхнечелюстные резцы являются заменяющими для боковых резцов. Кроме того, первичные зубы не только подвижны, но также сильно разрушены.

Рис. 20: Верхнечелюстные резцы являются заменяющими для боковых резцов. Кроме того, первичные зубы не только подвижны, но также сильно разрушены. Рис. 21: Рентгеновское исследование верхнечелюстной дуги показывает значительную резорбцию корней первичных зубов.
Рис. 22a Рис. 22a и 22б: Подвижность и выраженное повреждение первичных резцов очевидны.

Как минимум, первоначальные резцы сохранили объем костной ткани, соответственно может иметь место немедленная нагрузка после извлечения имплантатов 11,17. Мы выбрали два имплантата 4x14 мм Axiom® PX 23 (Anthogyr) (Рис. 23). Имплантаты Axiom® PX специально разработаны для таких случаев и обеспечивают наилучшее оперативное укрепление. В случае безлоскутной хирургии, как в данном случае, рентгенограмма играют важную роль для обеспечения посадки и иногда возникает необходимости ремоделирования костной ткани, как это наблюдалось в случае 22 (Рис. 24б). Посадка абатмента имплантата, помещенного в 12, соответствовала норме. (Рис. 24а).

Рис. 25a и 25б: Установка и немедленная нагрузка позволили сохранить целостность десневой ткани. Они были выведены из окклюзии и пациент был доволен новой сияющей улыбкой после процедуры
Рис. 24а и 24б
Рис. 26a и 26б: Керамические коронки были установлены через 4 месяца после операции. На данной стадии, все еще возможно и достаточно просто переконтурировать резцы в более идеальную форму и размер боковых резцов с помощью наращивания композитной пластмассы или фарфорового венира. В данном случае, пациент не почувствовал необходимость в этом.
Рис. 27a и 27б: Контрольные рентгенограммы, сделанные через 1 год после операции, показывают устойчивую костную стабильность.
Рис. 28: Панорамная рентгенограмма, сделанная через 1 год после операции.
Рис. 29: Хороший функциональный и эстетический результат был достигнут с минимальной хирургической инвазивностью.

Что касается СЛУЧАЯ 1, выбор имплантата был решающим определяющим фактором для получения успешного результата. Имплантат Axiom® PX (Рис. 23) специально разработан для немедленной установке после удаления и костной ткани низкой плотности. Его симметричная двойная резьба (самонарезающая) и коническая форма являются ключевыми факторами для простого введения и оптимального оперативного укрепления кости. Обратная коническая шейка способствует сохранению кортикальной кости и восстановлению альвеолярной кости. Она использует тот же стоматологический хирургический набор, что и имплантат Axiom® REG (Рис. 30). Благодаря уникальной системе соединений, имплантаты Axiom® REG и Axiom® PX совместимы с полным комплексом ортопедии. Постоянный десневой профиль поддерживается заживляющим винтом от временного абатмента до постоянного абатмента, который обеспечивает прекрасную посадку в мягких тканях. У данного пациента, первичная прочность оперативного укрепления (свыше 30 Нсм) была достаточной для принятия немедленной нагрузки.

Рис. 30: Хирургический набор для имплантатов Axiom® REG/PX.

Заключение

У пациентов с агенезом верхнечелюстных боковых резцов, относительно выбора наиболее подходящего лечения, допустимы два варианта. Один вариант - ортодонтическое закрытие пространства и замещение отсутствующих зубов резцами, и второй - открытие или сохранение пространств для установки имплантатов. Потребность в предварительной реконструкции костной ткани может создавать препятствия для варианта установки имплантата. Имплантат Axiom® PX со своим небольшим диаметром и уникальной системой соединений расширяет показания и, помимо прочего, значительно облегчает процедуру. Имплантат Axiom® PX является идеальным решением для пациентов, которые отвечают всем критериям применения немедленной установки имплантата после извлечения. Обеспечивая прочное, надежное оперативное укрепление, имплантат Axiom® PX выдерживает немедленную нагрузку в большинстве случаев.



© Dentoscope. n°130- june 2014 - p 12- 24 –All rights reserved - www.edp-dentaire.fr

Похожие статьи

Пятилетние итоги клинического применения имплантатов Anthogyr
31.01.2014
Дентальная имплантация в настоящее время является надёжным и эффективным методом лечения полной и частичной адентии. [4]. По статистическим данным, ортопедические конструкции с опорой на имплантаты имеют лучший долгосрочный прогноз, чем протезы на естественных зубах [4]. В настоящее время на рынке представлено несколько сотен систем дентальных имплантатов [1], многие из которых появились недавно. По нашему мнению, только анализ отдалённых результатов применения той или иной системы имплантатов позволяет объективно оценить её достоинства и недостатки. В марте 2006г мы подводим пятилетние итоги применения имплантатов Anthogyr в клинике. Надеемся, что результаты нашего опыта будут представлять интерес для настоящих и будущих пользователей этой системы имплантатов.
Концепция системы имлантатов Антофит
31.01.2014

Система имплантатов Anthofit® разработана и произведена компанией Anthogyr. Конструкция и производственный процесс соответствуют нормам ISO 9001 – EN 13485.

Выйти из допустимых рамок становится возможным благодаря системе Anthofit®, которая разработана исключительно на основе доказанных научных данных и клинического опыта.

Имплантология с шаблонами и система шаблонов Anthogyr (AGS) – подход Materialise®
8.10.2014
За несколько лет было разработано множество навигационных программ по визуализации и планированию имплантации.