Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Преимущества дентальных имплантатов с конусной системой фиксации абатмента на имплантате

Преимущества дентальных имплантатов с конусной системой фиксации абатмента на имплантате

14.01.2015
1ООО «Эстетика» (г. Ижевск);
2ООО «Стоматологические технологии» (г. Ижевск)


Фирма «Эстетика» специализируется на поставке стоматологических материалов и оборудования в Приволжском федеральном округе, имеет более чем 10-летний опыт работы с поставщиками и производителями продукции для российской стоматологии. Это позволяет, опираясь на опыт и мнение практикующих врачей, выделять из большого круга новой стоматологической продукции интересные и эффективные материалы и технологии и широко применять их в практическом здравоохранении. С 2009 г. в нескольких частных клиниках Удмуртии представлены имплантаты «Аксиом» производства «Антожир» (Франция).

Все современные системы имплантатов можно разделить на 2 вида по способу фиксации абатмента в имплантате: прямая и конусная системы. Прямая система фиксации – это, как правило, 6–8-гранник или различного вида звездочки, которые находятся внутри тела имплантата или выступают наружу, их так и называют – «внутренний восьмигранник, наружный шестигранник и т.д. К преимуществам таких систем можно отнести: сравнительно низкая цена как на имплантат, так и на ортопедические компоненты, возможность существенно удешевить ортопедический этап реабилитации применением выгораемых пластиковых колпачков.

Недостатком таких систем является то, что абатмент держится на имплантате только лишь за счет винта, вся нагрузка, возникающая при жевательных движениях, передается на место соединения абатмента и имплантата, это может приводить к откручиванию винта, к его перелому. В процессе эксплуатации этих систем возникают микроподтекания, бактериальная инфильтрация, образуется так называемый «бактериальный насос» в месте соединения абатмента и имплантата, как правило, на уровне кости.

В результате через несколько лет очень часто наблюдается резорбция (рассасывание) кости в области шейки имплантата. Конусная система отличается от прямой тем, что благодаря конусу получается герметичное соединение абатмента в имплантате, происходит эффект так называемой холодной сварки, таким образом проблема перелома фиксирующего винта, бактериальной инфильтрации, микроподвижности абатмента решается полностью. Такое соединение способно выдерживать большие нагрузки длительное время без нарушения целостности конструкции. Прочность конструкции обусловлена использованием титана 5-го класса (все компоненты системы изготовлены из него).

Все это приводит к тому, что двухкомпонентная система (имплант + абатмент) ведет себя как однокомпонентная, эта стабильность часто приводит к нарастанию кости на платформу субкрестально установленного имплантата. Благодаря единой ортопедической платформе диаметр имплантата всегда шире, чем абатмент; фиброзное кольцо, которое образуется вокруг полированной шейки абатмента так же под действием апикального движения, опускается по направлению к имплантату, но упирается не в кость, а в имплантат, постепенно уплотняется, и герметично закрывает шейку конструкции от проникновения слюны и пищевых остатков. Все вышесказанное гарантирует стабильность твердых и мягких тканей в переимплантатном пространстве.

Также не стоит забывать, что различные конусные системы фиксации абатментов на имплантате могут значительно отличаться друг от друга. Если расстояние между имплантатом и абатментом превышает 5 мкн, то остаются те же самые риски для бактериальной инфильтрации, расшатыванию конструкции и нарушению герметичности. Узкие конусы позволяют достичь высокой герметизации и обеспечить принцип переключения платформ, что позволяет значительно уменьшить количество ортопедических компонентов. В сочетании с титаном 5-го класса принцип переключения платформ позволяет выбирать имплантат в зависимости от типа кости, а абатмент – от формы того зуба, который реставрируется. Соотношение длин имплантата и абатмента может отличаться от общепринятого 2:1, что позволяет достичь максимального функционального и эстетического результата при протезировании на имплантатах «Аксиом» в условиях атрофии костной ткани.

В системе «Аксиом» присутствуют 3 вида имплантатов практически для всех типов кости и с широким размерным рядом: это и короткие имплантаты 6,5 мм и узкие имплантаты 2,8 мм в диаметре. Недостатком является более дорогая ортопедия (если сравнивать ее с прямым типом фиксации абатментов). Дело в том, что индивидуально изготовленные ортопедические основания не могут гарантировать герметичное соединение ортопедической части с самим имплантатом, поэтому ортопедический этап будет стоить дороже.

Но если сравнивать по ценам подобные системы других производителей, то выгода по цене составляет не менее 30%, потому что конусная система применяется, как правило, на имплантатах премиум-класса. При разборе других конусных систем рекомендуем обратить внимание на конус, он должен быть не шире 12 градусов по отношению к оси имплантата (широкий конус не обеспечивает должной стабильности и герметичности в соединении абатмента с имплантатом). Обратите внимание на класс титана, он должен быть не ниже 5-го. В конусной системе это один из самых решающих факторов стабильности твердых и мягких тканей в области шейки.

В.М. Амикишиев

Похожие статьи

Клинические исследования имплантологической системы Аxiom®
08.10.2014
Новая система имплантатов Аxiom® разработана для обеспечения высокой стабильности альвеолярного гребня в области шеек зубов (и сохранения десневых сосочков), а также стабилизации мягких и твердых тканей вокруг имплантата. В соответствии с критериями успешности по Buser, имплантаты Аxiom® диаметром 4 мм и длиной 10 мм обеспечили уровень успешности в 100%.
Применение имплантатов Anthofit в условиях атрофии костной ткани в дистальных отделах верхней челюсти (описание клинического случая)
31.01.2014
В статье приводиться описание клинического случая комплексной хирургической и ортопедической реабилитации пациентки с дефектом зубного ряда в дистальных отделах верхней челюсти в сложных анатомических условиях с применением имплантатов Anthofit
Имплантология с шаблонами и система шаблонов Anthogyr (AGS) – подход Materialise®
8.10.2014
За несколько лет было разработано множество навигационных программ по визуализации и планированию имплантации.