Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Применение имплантатов Anthogyr у пациента с сопутствующей патологией, клинический случай

Применение имплантатов Anthogyr у пациента с сопутствующей патологией, клинический случай

31.01.2014

В настоящее время с высокой степенью эффективности решается проблема восстановления качества и объема недостающей костной ткани современными методами хирургической стоматологии. В научной литературе упоминается множество различных методов восстановления высоты и ширины альвеолярных отростков, как на верхней, так и на нижней челюстях. В тоже время современная медицина, позволяющая улучшить качество жизни у пациентов с сопутствующей патологией, не всегда четко дает рекомендации по ведению и реабилитации пациентов на этапах хирургического и ортопедического лечения пациентов с применением внутрикостных зубных имплантатов. Коррекция сопутствующей патологии не входит в цели и задачи врача-стоматолога. Не смотря на постоянные дискуссии о роли междисциплинарного взаимодействия на этапах стоматологической реабилитации пациентов, большинство специалистов лечебного профиля мало знакомы со спецификой стоматологического лечения пациентов с применением внутрикостных зубных имплантатов. В реабилитации пациентов с сопутствующей патологией участвует комплексная бригада, включающая специалиста лечебного профиля, желательно семейного врача, врачей различных специальностей, знакомых со спецификой предстоящего лечения, анестезиолога-реаниматолога, специализирующегося в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и непосредственно стоматологической бригады. Обследование пациентов перед оперативными вмешательствами состоит из опроса пациента, жалоб и анамнеза болезни, что наиболее эффективно путем анкетирования пациентов. При первичном обследовании мы используем информационную радиоволновую диагностику функционального состояния органов и систем организма. В соответствии с характером полученной информации о сопутствующих заболеваниях получали консультации специалистов, осуществляли дополнительные методы исследований и готовили пациентов к операции. При местном клиническом исследовании изучается конфигурация лица, состояние кожных покровов, пальпируются регионарные лимфатические узлы. Особое внимание уделяется изменению формы лица вызванному утратой зубов. При осмотре полости рта выявляются причины потери зубов, давность их удаления. Оценивается гигиеническое состояние слизистой оболочки полости рта, зубных рядов и их соотношение. Всем пациентам проводили рентгенологические методы исследования. В настоящее время мы используем цифровые технологии рентгенографии, что значительно снижает лучевую нагрузку и позволяет проводить интраоперационный мониторинг. Пациент К. 75 лет, в анамнезе ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, кардиосклероз аорты и коронарных артерий. Постоянная форма фибрилляции предсердий, гипертоническая болезнь II степени, недостаточность кровообращения, вестибулокохлеарный неврит. Больной ежедневно принимает лекарственные препараты. 

При клиническом обследовании, установлен диагноз: вторичная частичная адентия верхней и нижней челюстей, микрогнатия (рис 1) Пациенту осуществлялось ортопантомографическое исследование, планирование лечения с использованием РКТ и программы «Ассистент-Имплант». Операция проводилась под комбинированным обезболиванием, проводимым анестезиологом, и местной проводниковой и инфильтрационной анестезией препаратами артикаинового ряда. Для седации и обезболивания использовались: антигистаминные препараты, центральные аналгетики, бензодиазепины, холиноблокаторы, пропофол. Мониторинг осуществлялся с применением пульсоксиметрии, измерения артериального давления, кардиографии. Седация проводилась с сохранением контакта с пациентом. Во время операции, дополнительно внутривенно вводились антибактериальные препараты (амоксициллин), глюкокортикоиды (преднизолон), НПВС, аскорбиновая кислота. При проведении проводниковой и инфильтрационной анестезии отмечались умеренные гемодинамические сдвиги, сопровождающиеся тахикардией и небольшим, в пределах 10-20мм рт.ст., повышением. А/Д. На этапе анестезиологического пособия отмечалась брадикардия в пределах 45-65 уд в мин, SpO2. Наличие активного мониторинга и анестезиологического пособия, проводимого опытными специалистами, позволило предупредить различные осложнения и создать хорошие условия для работы хирургам-стоматологам, течение 3-х часов, необходимых для проведения операции. 

Пациенту произвели забор аутокостного блока в ретромолярной области слева и установили 3 внутрикостных зубных имплантата Anthogyr (рис 2). На верхней челюсти слева проведена операция поднятия дна гайморовой пазухи слева с одновременной установкой имплантатов (рис 3) Полость заполнена аутокостной крошкой, полученной при использовании кости из ретромолярной области и костной ловушки Anthogyr. Забор кости проводился при установлении имплантатов на нижней челюсти. В качестве мембран и создания дополнительного объема применялся PRF (фибриновый сгусток, обогащенный тромбоцитами), полученный при центрифугировании крови (рис 4). На верхней челюсти справа установлено 3 имплантата Anthogyr с применением остеотомной техники и так называемого мягкого синуслифтинга (рис 5). Раны ушиты синтетическим шовным материалом полипропиленом 4/0. После операции назначалась противовоспалительная терапия в течение 10 суток, которая включала антибиотики, НПВС, витамины группы. С, холод местно до 1 суток, капли в нос, для улучшения проходимости дыхательных путей, ванночки настоями трав (ромашка шалфей) первые 4 дня, в последующем в комбинации с 0.12% хлоргексидином. Курс лечения с применением аппарата «Минитаг» Сразу после операции и первые 4 дня по 25мин 5-6 раз в день на зону вмешательства. С 5 дня 3 раза в день по 25 мин. 

Послеоперационный период протекал без особенностей, при минимальном отеке и дискомфорте в области вмешательства. 

В отдаленном послеоперационном периоде, (через 4 недели) в области нескольких имплантатов отмечено экспонирование заглушек, которые заменены формирователями. К особенностям системы Anthogyr стоит отнести наличие гладкой шейки у имплантата, позволяющей эффективно использовать ее при заболеваниях пародонта. А в случае экспонирования заглушки, эффективно установить формирователь десны, проведя при этом профилактику резорбции кости вокруг шейки на хирургическом этапе лечения. При установлении формирователей проведены операции по восстановлении ЗПКД (зоны прикрепленной десны) в области, имплантатов 35, 36, 37. Через 6 месяцев проведено окончательное протезирование (рис 6,7). 

Заключение: 

Комплексная стоматологическая реабилитация пациента с сопутствующей патологией возможна при тщательном планировании лечения, участии специалистов различного профиля и контролем состояния пациента на всех этапах лечения. Использование в комплексе различных методов и технологий восстановительной медицины и возможностей имплантологической системы Anthogyr позволило эффективно восстановить функцию и эстетику у пациента с комбинированной сопутствующей сердечно-сосудистой патологией. 

Рис.1 Ортопантомограмма пациента до начала лечения. 

Рис.2 Имплантаты Anthogyr, установленные на нижней челюсти слева. 

Рис.3 Операция поднятия дна гайморовой пазухи слева с одновременным установлением имплантатов Anthogyr. 

Рис.4 PRF (фибриновый сгусток, обогащенный тромбоцитами) аутокостная крошка, полученная с помощью костной ловушки Anthogyr аутокостный блок, перемолотый с применением мельницы.

Рис.5 Имплантаты Anthogyr установленные с применением остеотомной техники и проведения мягкого синуслифтинга справа.

Рис.6 Ортопантомограмма после проведения окончательного протезирования. 

Рис.7 Вид в полости рта после проведения окончательного протезирования. 

Авторы: Путь С. А., к.м.н., Путь В. А., д.м.н., профессор, Жданов Е. В., к.м.н. 

Похожие статьи

Имплантология с шаблонами и система шаблонов Anthogyr (AGS) – подход Materialise®
8.10.2014
За несколько лет было разработано множество навигационных программ по визуализации и планированию имплантации.
Концепция системы имлантатов Антофит
31.01.2014

Система имплантатов Anthofit® разработана и произведена компанией Anthogyr. Конструкция и производственный процесс соответствуют нормам ISO 9001 – EN 13485.

Выйти из допустимых рамок становится возможным благодаря системе Anthofit®, которая разработана исключительно на основе доказанных научных данных и клинического опыта.

Оптимизация условий в полости рта с помощью костных блоков, функциональная и эстетическая реабилитация пациентки с помощью имплантатов Anthogyr. Клинический случай
31.01.2014
В научной литературе достаточно широко обсуждается вопрос о предсказуемости результатов лечения с применением имплантатов. Сохранение полноценного образа жизни пациента на всех этапах стоматологической реабилитации с использованием костно-пластических операций, методов коррекции мягких тканей полости рта и восстановительных операций с применением имплантатов является основной задачей врачей-имплантологов на современном этапе.