Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Виды протезирования зубов

Виды протезирования зубов

27.05.2019

Проблема потери зубом для людей актуальна в любом возрасте. Их отсутствие – причина дискомфорта и боли при употреблении пищи, недостатков речи при разговоре и дискомфорта от неэстетичного внешнего вида.

protezirovanie-zubov.jpg

Современная стоматология позволяет решить эти проблемы при помощи полной или частичной замены негодных или утраченных зубов на протезы или импланты.

Виды зубных протезов по типу установки

По типу установки протезы можно разделить на съемные и несъемные. Каждый из них имеет как преимущества, так и недостатки в тех или иных случаях, и применяется при определенных условиях. Выбор зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Полные съемные и частично съемные протезы

Съемные протезы можно извлекать из помощи рта самостоятельно. Их преимущества заключаются в более простом обслуживании протезов, а также возможностью замены некоторых деталей без особого вмешательства в полость рта пациента.

Semnoe_protezirovanie_polnoe_i_chastichnoe.jpg

Основные недостатки – возможность выпадения при жевании или разговоре, их изнашиваемость или, при неправильном изготовлении, чрезмерное давление на десну или зубы-закрепители.

Акриловые

0b9ae22a57db7c25fbc118db4d96b8e5.jpg

Акриловые протезы считаются самыми дешевыми из всех типов. Замещающие зубы крепятся в специальной акриловой смоле, отличающейся мягкостью и пластичностью. Этот тип протезирования широко распространен в стоматологии. Сами конструкции имеют несколько разновидностей:

Также встречаются условно-съемные конструкции, фиксация которых происходит на предварительно вживленные штифты с помощью замков или кламмеров.

Существенным минусом таких протезов является их хрупкость. По отзывам пациентов, к таким конструкциям тяжело привыкнуть, так как они давят и натирают десну. Кроме того, из-за пористой структуры могут накапливать бактерии и вызывать стоматиты. Дезинфекцию конструкций сложно провести в домашних условиях, и приходится обращаться к специалистам.

Для применения акриловых изделий есть противопоказания, включающие в себя хронические патологии полости рта и аллергические реакции на компоненты протеза.

Пластмассовые

post-1-0-20802200-1419074398_thumb.jpg

Пластмассовые протезы выпускаются как съемные, так и частично съемные. Их изготавливают методом литья или прессования. Конструкцию специально подбирают к форме челюсти по специальной технологии, позволяющей сделать максимально точные замеры.

Съемные варианты крепятся к десне специальными присосками. Используются при полном отсутствии зубов в челюсти. Частично съемные конструкции используются при отсутствии нескольких зубных единиц и чаще всего являются промежуточным вариантом перед установкой имплантов.

Срок службы конструкции не превышает 3 года, поскольку пластмасса подвержена деформации и изнашиванию. После этого требуется полная замена всего протеза.

Противопоказания к использованию включают в себя аллергические реакции на компоненты протеза, наличие психических заболеваний и недееспособность пациента, нарушения прикуса и бруксизм.

Бюгельные

e5788c6674198361eeed2a5b261b40a0.jpg

Применяются как при полной, так и при частичной адентии (отсутствие зубов). Конструкция представляет собой металлическую дугу и платформу из смолы или пластмассы, имитирующую десну и зубы. Их изготавливают по специальному слепку челюсти пациента, сделанному до извлечения зубов.

Крепление, в зависимости от конструкции, может быть:

Основное противопоказание использования бюгельных протезов – аллергическая реакция на компоненты конструкции.

Несъемные зубные протезы

Несъемные варианты исключают возможность самостоятельно извлечь протез. Их устанавливают на опорные базы в виде специальных штифтов, вживленных в челюстную кость, либо на опорные зубы.

виды-1-1024x215.jpg

Несъемные конструкции отличаются долговечностью и более эстетичным внешним видом, однако их цена может в несколько раз превышать цену аналогичных по площади съемных конструкций.

Виниры

ustanovka_vinirov_bez_obtochki_zubov-.jpg

Используются при частичном восстановлении зуба при наличии сколов, трещин, щелей, эрозированных поверхностей и т.д. Полное восстановление зубной единицы винирами не проводится. Виниры изготавливаются в виде тонких керамических пластинок. Стоматолог использует специальный клей для закрепления пластинок на пораженном зубе.

Установка винира требует минимальной обточки, что позволяет сохранить первоначальную форму и поверхность зуба. Этот способ восстанавливает эстетическую картину полости рта и не является непосредственно имплантированием.

Применяемые материалы в точности воспроизводят поверхность эмали, включая степень шероховатости и оттенок. Восстановленные зубы имеют натуральный, глянцевый внешний вид. Пользуются популярностью из-за доступности и минимальном вмешательстве непосредственно в десну и челюсть пациента.

Срок службы винира в среднем – 1,5 года.

Вкладки

foto_do_i_posle_ustanovki_zubnoj_vkladki.jpg

Вкладки применяются на растирающих зубах (молярах и премолярах). Они значительно продлевают жизнь зуба, когда нет возможности установить коронки или провести пломбирование. Вкладки могут быть изготовлены из керамики, сплавов металлов, синтетических материалов или на основе стекла. Самыми используемыми вкладками являются те, которые созданы из фарфора, ситаллов, керамики. Их использование считается самым быстрым и надежным способом частичного восстановления поверхности зуба.

К противопоказаниям относится не анатомическая форма зубов и хронические воспаления полости рта.

Мосты

zubnoj-most-01.jpg

Мостовидные конструкции устанавливаются, если нет 1-4 зубных единиц подряд. Для их установки нужны здоровые, целые крайние зубы, называемые опорами. Здоровье опор необходимо, так как при жевании основное давление будет приходится именно на них. На опоры ставятся коронки, между которыми расположены искусственные зубы. Они в точности повторяют естественные, включая не только внешний вид, но и структуру.

Коронки

vremennaya_koronka.png

Самые распространенные изделия среди несъемных протезов. Их используют, когда разрушение составляет более 50%. Коронки изготавливаются по индивидуальным слепкам, сделанным до удаления зуба. Материалы для таких протезов различные – керамика, металлокерамика, пластмасса. Коронки устанавливаются на культю зуба, предотвращая его дальнейшее разрушение. Восстанавливается как эстетическая составляющая полости рта, так и функционал челюсти.

Протезирование на имплантах

Этот вид протезирования основан на вживление в челюстную кость специальных штифтов и установка на них импланта. Имплант может быть как съемным, так и несъемным. Сложность заключается в длительности процесса, необходимости полной санации (оздоровления) ротовой полости для исключения возникновения воспалительного процесса в кости.

protezirovanie_na_implantah_4.jpg

Титановые штифты хорошо приживаются, не вызывают аллергических реакций. Процесс имплантации может проходить в один или два этапа в зависимости от глубины вживления штифта.

Протезирование позволяет заметно улучшить качество жизни. Импланты подбираются строго индивидуально, исходя из анатомических и финансовых особенностей пациента. Современная стоматология может предложить большое количество аналогов тем или иным методам восстановления зубного состава.



Похожие статьи

Почему ребёнок скрипит зубами во время сна
20.05.2019
Некоторые дети скрепят зубами во сне, вызывая тем самым ,большое беспокойство у родителей. Понятно, что повод для переживаний имеется. Скрип зубами у детей и взрослых на научном языке звучит, как бруксизм. Это «заболевание» не очень распространено, но все-таки встречается.
Костная пластика зубов | Наращивание кости
25.04.16
Костная пластика: необходимость и описание процедуры. Специфика операции по наращиванию кости при имплантации зубных протезов посредством открытого или закрытого синуслифтинга.
Особенности имплантации зубов
07.07.2015
В настоящее время имплантация зубов доступна практически каждому пациенту. Ее востребованность не является удивительной, поскольку имплантация позволяет получить красивую улыбку