Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Клинический отчет о применении А-силиконового слепочного материала Betasil Vario Putty Soft

Клинический отчет о применении А-силиконового слепочного материала Betasil Vario Putty Soft

09.10.2014

Современные разработки способны обеспечить высокое качество и длительный результат зубного протезирования. Но изготовить точный и надежный протез невозможно без предварительного снятия слепка качественной слепочной массой.

Силиконовый материал Betasil Putty Soft был протестирован в клинике, используя технику двухфазного двухэтапного оттиска. Очень важно было оценить качество слепка, точность, а также комфортность для пациента. Материал использовался при снятии оттиска для дальнейшего изготовления металлических коронок, а также коронок из диоксида циркония.

Клиническое применение

Материал обладает привычной консистенцией, как у традиционных базисных масс ручного замешивания: легко распределяется по ложке и моделируется.

Тестируемая слепочная масса обладает нейтральным и приятным мятным ароматом, что позволяет избежать появления аллергических реакций и обеспечивает большую комфортность для пациента:

Клинический случай № 1

Рис. 1. Отпрепарированные зубы № 36, 37 под металлокерамические коронки.
Рис. 2. Оттиск с использованием тестируемого материала.


Рис. 3. Гипсовая модель с отпрепарированными зубами.
Рис. 4 Изготовлены каркасы.


Рис. 5. Готовые коронки.
Рис. 6. Готовые коронки установлены в полости рта.


Клинический случай № 2

Рис. 1. Отпрепарированные зубы 24, 25.
Рис. 2. Установлена первая ретракционная нить (Ультрапак 00).

Рис. 3. Снят оттиск базовой массой.
Рис. 4. Вырезаны отводные каналы.


Рис. 5. Установлена вторая ретракционная нить (Ультрапак 00) на одну минуту, затем вторая нить извлечена, а первая осталась в зубодесневой борозде.
Рис. 6. Базовый слой уточнен корригирующей массой.

Рис. 7. Результат.
Рис. 8. Изготовление временных коронок.

Рис. 9. Рабочая модель.
Рис. 10. Готовая работа.

Рис. 11. Результат.
Рис. 12. После фиксации в полости рта.


В обоих клинических случаях, представленных в статье, были достигнуты превосходные результаты с использованием тестируемого материала.

Пациенты отмечали лёгкий и приятный мятный вкус, чего нет у других производителей силиконовых масс и полиэфирных слепочных материалов. При использовании базового слоя отмечалась превосходная точность отображения мелких деталей и рельефа поверхностей, пластичность материала позволила извлекать оттиск без напряжения и искажения.

Корригирующий слой обладает превосходной текучестью и прочностью на разрыв, что позволило точно отобразить мельчайшие детали без риска отрыва материала в тонких участках.

Приятная контрастность цветов, отличная от других производителей материалов, присытивших визуальное восприятие.

Точность и размерная стабильность, отсутствие деформации и полное восстановление формы после извлечения из полости рта позволили добиться превосходных результатов при работе с данным материалом. Точные модели, отлитые по оттискам из данного материала, позволили изготовить точные каркасы с великолепным краевым прилеганием, при припасовке которых в полости рта не потребовалось никакой коррекции. Коронки, изготовленные с использованием данного материала, получились отличного качества, как на основе из диоксида циркония, так и на основе из кобальт-хромового сплава. Как результат — доволен доктор результатом и счастлив пациент…

Заключение

На основании собственного опыта могу смело рекомендовать данный материал для использования в повседневной практике коллегам-стоматологам. Благодаря широкому выбору в линейке этого материала можно подобрать необходимый вариант для всевозможных клинических ситуаций, от оттисков под культевые вкладки, микропротезирование, изготовление коронок и мостовидных конструкций, до протезирования на имплантатах.

Статью подготовил Антон Сергеевич Кузнецов, врач стоматолог-ортопед Центра эстетической стоматологии и имплантологии «Святая Варвара».

Похожие статьи

Хороший и качественный оттиск - визитная карточка стоматолога-ортопеда.
13.12.2016

В век цифровых технологий нужно успевать за новинками и тенденциями в стоматологии. Но по сей день визитной карточкой врача стоматолога - ортопеда остается хороший и качественный оттиск. Неоспоримый факт, что опыт и мануальные навыки врача очень важны, но и большую роль, конечно, занимают качественные и точные материалы. Это одно из главных условий получения хорошей работы.

Стоматологические материалы. Что выбрать?
31.01.2014
Современные композитные стоматологические материалы все больше расходятся по своим характеристикам и принципам применения..