Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Литейное производство в стоматологии

Литейное производство в стоматологии

09.10.2014

Оказание населению ортопедической помощи на современном уровне подразумевает наличие в составе ортопедического отделения, как в государственных, так и в частных стоматологических поликлиниках, зуботехнической и литейной лабораторий, обеспечивающих на современном уровне изготовление различной сложности зубных протезов из современных материалов.

Литейное производство является важнейшим и неотъемлемым элементом современной зуботехнической лаборатории, так как всестороннее развитие протезирования с использованием металлокерамики, металлопластмассы, металлокомпозитов, бюгельных и цельнолитых протезов, а также их комбинаций, подразумевает широкое использование технологии высокоточного прецизионного литья.

Литейные установки являются одним из основных видов технологического оборудования для оснащения современной литейной лаборатории. В последние годы российский рынок литейных установок, а также вспомогательного технологического оборудования для производства точных и сложных по форме отливок из стоматологических сплавов представлен достаточно широко и многообразно. В настоящее время для отливки металлических элементов зубного протеза, как из благородных, так и неблагородных сплавов, в ортопедической стоматологии используются различные по конструкции литейные установки, обеспечивающие совмещение процессов плавки и заливки металла в литейную форму.

Индукционная же плавка стоматологических сплавов токами высокой частоты выгодно отличается характером расплавления стоматологического сплава от плавки с помощью кислородно-пропановой горелки. Объясняется это тем, что для целей зубопротезирования применяются немагнитные нержавеющие и хромокобальтовые сплавы, составленные из многих легирующих элементов, для которых виды нагрева имеют первостепенное значение.

При индукционном нагреве токами высокой частоты тепло поступает непосредственно в поверхностный слой металла, который нагревается, но не выше температуры плавления. Далее тепло проникает внутрь металла и быстро его расплавляет. Это в значительной степени снижает угар легирующих элементов в сплаве, а, следовательно, и изменение химического его состава. Важно отметить, что при индукционной плавке тигель не является источником нагрева, а, наоборот, сам нагревается от расплавляемой заготовки металла. При этом скорость нагрева и плавки сплава зависит от частоты тока, на которой работает литейная установка, и ее выходной мощности на индукторе, а также от навески расплавляемого металла.

Индукционный нагрев также позволяет легко вести плавку в вакууме или в среде защитного газа, например, аргона, что исключает поверхностное окисление расплавленного металла и растворение в нем газов, приводящих к появлению различных пороков литья.

При отливке заготовок в индукционных литейных установках широко применяется как статическая, так и центробежная заливка литейных форм, что еще больше способствует повышению качества стоматологического литья.

Неотъемлемой частью литейных установок индукционного типа являются системы водяного охлаждения. При этом с целью охлаждения индуктора используются как системы, в которые вода поступает из внешней магистрали и спускается в систему канализации, так и замкнутые, в которых неизменный объем охлаждающей жидкости постоянно циркулирует по замкнутому гидравлическому контуру литейной установки, включающей холодильник.

Стоматорг представляет Вашему вниманию литейные установки ведущего французского производителя зуботехнического оборудования Ugin Dentaire.

Литейная установка «DUCATRON»

Начиная с 1968 года фирма «Ugin Dentaire» производит известную во всем мире индукционную литейную установку «Ducatron».

Отличительной особенностью современной литейной установки является то, что она имеет встроенный тиристорный генератор, с очень высоким КПД — 90% от потребляемой мощности, в то время как традиционные ламповые генераторы имеют КПД не более 80%. Кроме того, тиристорный генератор обеспечивает стабильную выходную мощность, что обеспечивает заданные режимы плавки и положительно сказывается на качестве расплавляемого металла.

Оптимальная частота работы генератора (135 кГц) обеспечивает наилучшее перемешивание металла во время плавки, что гарантирует однородность сплава и исключает поверхностный перегрев, характерный для традиционных ламповых генераторов.

Конструкция центрифуги для заливки расплавленного металла в литейную форму выполнена таким образом, что обеспечивает автоматическую балансировку опоки и тигля за счет противовеса, установленного в задней части рычага. Равновесие достигается в результате использования комплектов "цилиндр - люлька" постоянного веса.

Кроме того, центрифуга оснащена датчиком положения рычага и имеет автоматический лифт, что гарантированно исключает повреждение плавильного тигля от случайных его поломок во время плавки и заливки расплавленного металла в литейную форму.

Литейная установка «DUCATRON» имеет простое управление при помощи мембранных клавиш и плавную регулировку выходной мощности, что гарантирует качественное расплавление любых стоматологических сплавов в широком диапазоне температур.

Данная установка оснащена также блокировкой для крышки во время работы, связанной с расплавлением и заливкой металла и, кроме того, она оснащена всем необходимым для работы, включая комплект тиглей для плавки как благородных, так и не благородных стоматологических сплавов, щипцами для удержания тиглей, встроенная система контроля мощности, защита сплава от окисления аргоном и т.д.

Литейная установка «INDUCAST»

Вакуумная плавка

Основываясь на своем многолетнем опыте и современных технологиях, фирма «Ugin Dentaire» представила вакуумную литейную установку «INDUCAST». Концепция вакуумной плавки предоставляет множество преимуществ: плавка стоматологических сплавов в вакууме (или в среде инертного газа), а заливка данного сплава в литейную форму осуществляется под давлением. Оптимальная частота работы генератора (135 кГц) обеспечивает нагрев всех типов стоматологических сплавов в широком интервале температур и гарантирует изготовление высокоточных стоматологических отливок с высокой чистотой поверхности.

Характерной особенностью литейную установки «INDUCAST» также является то, что вакуумирование, нагрев расплавляемого металла и последующее литье расплавленного металла в литейную форму под давлением происходит в одной камере.

    Поэтому по сравнению с другими типами высокочастотных литейных установок все это дает значительные преимущества, а именно:

  1. Невозможность перегрева расплавляемого сплава, позволяет получить как высокую точность, так и высокое качество стоматологического литья.
  2. Возможность создания вакуума в плавильной камере данной установки исключает угар легирующих элементов сплава, образование химических паров от огнеупорной смеси и тем самым обеспечивает высокую чистоту поверхности стоматологической отливки.
  3. Использование аргона с целью обеспечения заливки расплавленного сплава под давлением в литейную форму исключает окисление данного сплава.

В установке «INDUCAST» имеются встроенные замкнутый контур охлаждения индуктора и вакуумный насос для обеспечения создания вакуума в плавильной камере. Верхняя крышка литейной установки имеет простой и надежный предохранительный механизм для ее закрытия, она снабжена детектором закрытия, а также имеет смотровое окно для прямого наблюдения за сплавом в процессе его расплавления и литья в литейную форму.

Как эксклюзивный представитель Ugin Dentaire в России, ООО «Стоматорг» обеспечивает гарантийное (в течение 2-х лет) и постгарантийное обслуживание литейных установок.

Похожие статьи

Хорошо известный материал, менее известное применение; другая сторона материала Ceramco®3
09.10.2014
Доктор Paulina Cеlej и зубной техник Kasia Subotowicz (Польша, Варшава), официальные международные
инструктора-консультанты компании Dentsply, проводящие лекции и практические курсы в Австрии, Хорватии,
Испании, Италии, Германии, Чехии, Англии, России и др. странах СНГ.
Техническое обоснование преимущества CADCAM
10.02.2017
В товарном портфеле компании «Стоматорг» представлен широкий ассортимент компрессоров разной производительности, в том числе компрессоры, специально разработанные для CAD/CAM технологий.
Искусственные зубы и требования к материалам
08.10.2014
Условиями достижения хорошего результата – особенно при полном протезировании - является полная согласованность различных этапов работы, выбор материалов с учетом показаний и различия в свойствах, корректность применения и обработки материалов.