Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Что такое, и чем отличаются цистэктомия и цистотомия зуба

Что такое, и чем отличаются цистэктомия и цистотомия зуба

26.02.2015

Цистэктомия и цистотомия зуба являются одними из самых эффективных способов лечения корневой кисты. Цистэктомия предполагает полное удаление кисты хирургическим путем. Это быстрая и результативная операция, которая может выполняться инструментально или с помощью современного лазерного оборудования. После успешного проведения этой процедуры, пациенты быстро восстанавливаются и не испытывают осложнений.

Киста представляет собой тканевую полость, заключённую в мембрану (состоящую из эпителия), может иметь несколько камер, заполненных жидким/вязким содержимым. Зубная киста может образоваться на конце корня мертвого зуба. Также, возможно образование кист вокруг зубных коронок (и корней под ними). В большинстве случаев, кисты появляются в непосредственной близости с поврежденными зубами, пораженными инфекцией. Встречаются случаи появления кисты, ввиду анатомически неправильного роста зуба. Очень редко, киста может возникнуть, как часть генетического синдрома, который сопровождается и другими симптомами. Самыми распространенными кистами в оральной полости, являются корневые (периапикальные), которые вызваны инфекцией, распространяющейся по зубному каналу. К распространенным случаям также относятся, образования кист вокруг зубов мудрости.

Сами по себе, кисты не являются опасным образованием, но большинство стоматологов и зубных хирургов настаивают на их удалении, поскольку последующий рост кисты, может ослабить или повредить окружающую ткань и кость, а также, изменить положение соседних зубов. Цистэктомия обычно проводится под местной анестезией и не представляет особой хирургической сложности. Через разрез в десне (а если необходимо и кости), досконально выскабливается содержимое полости кисты, которая впоследствии заполняется цементирующим раствором. В ходе операции проводится также резекция корня зуба, т.е. отрезание верхушки корня. Данная процедура необходима в тех случаях, когда анатомически сложно прочистить корневой канал до самого окончания, и остается риск повторного возникновения кисты.

Кисты более крупных размеров могут потребовать длительной операции, так как к удалению добавляется еще и реконструкция кости.

Для таких случаев, как кисты особо крупных размеров, кисты, расположенные под тремя соседними зубами, кисты верхней и нижней челюсти, разрушающие кость (небную пластину), показана процедура цистотомии. Это операция, схожая с описанной выше, отличается тем, что киста не удаляется полностью, а вскрывается ее передняя стенка. Обеспечив такой доступ к полости кисты, хирург освобождает кисту от ее содержимого и обеззараживает саму полость. Операция завершается закрытием полости остатком эпителиальной ткани. В результате киста остается сообщенной с полостью рта. При необходимости мертвый зуб, сообщающийся с кистой, может быть удален, либо резецирован (т.е. удалена верхушка его корня).

Процедура цистотомии переносится значительно легче, чем цистэктомия, но процесс заживления и восстановления протекает сложнее и дольше. После первичного проведения операции, через 5-7 дней требуется дополнительная обработка, после которой могут потребоваться еще визиты к врачу, для контроля процесса заживления полости. При успешном исходе, образованная полость, сообщающаяся с полостью рта, становится более плоской и зарастает.

Риск, который несут в себе обе операции, незначительный, при условии проведения процедур квалифицированным специалистом. Тем не менее, следует упомянуть о возможных осложнениях, которые могут возникать в индивидуальном порядке:

К счастью, такие осложнения стали редкостью, благодаря современным технологиям.

Как и после любой операции, первое время необходимо соблюдать щадящий режим для ротовой полости: избегать раздражающей пищи и напитков, производить осторожный гигиенический уход за ротовой полостью, не задевая непосредственное место раны. 

Материал подготовлен Ириной Ниловой, волонтеров общеобразовательного проекта Expertoza

Похожие статьи

Глаза как способ диагностики заболеваний
27.02.2015
Любое изменение состояния здоровья, как правило, отражается на лице и чаще всего заметно это по глазам. Во время болезни человек становится грустным, его взгляд затуманен и безучастлив. Но это не все.
Про пульпит и методы его лечения
15.04.2015
Попробуем разобраться в современных подходах к лечению пульпита и посмотрим, какие варианты и методы терапии при этом могут быть использованы стоматологом.
Установка зубных имплантов
29.01.2015
Имплантация хоть и является хирургической операцией, но по сложности и ощущениям мало чем отличается от лечения кариеса. А заключается она в том, что вместо утраченного зуба вживляется зубной имплантат – искусственный корень зуба.