Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Миопия (близорукость) и спорт

Миопия (близорукость) и спорт

08.01.2014

бег.jpg

Миопия (близорукость) и спорт

Стоит ли заниматься спортом, если поставлен диагноз близорукость? Вредны ли физические нагрузки, если зрение стало ухудшаться? Такие или подобные вопросы волнуют большинство из тех, кому врач на очередном приеме сообщил о начальной стадии миопии.

Чтобы оценить влияние физических нагрузок на зрение и у нас в стране, и за рубежом проводились исследования. Вывод, к которому пришли медики, был единодушен: регулярная и дозированная физическая активность не только не вредит зрению, но и способствует улучшению состояния как организма в целом, так и глаз в частности. За счет улучшения кровоснабжения, а, следовательно, и питания тканей глаза, укрепляется цилиарная мышца и сосуды, снижается вероятность возникновения застойных явлений.

Однако не всякая нагрузка пойдет на пользу страдающим близорукостью. Оптимальными считаются занятия, проводимые в среднем темпе, такие, при которых пульс составляет 100-130 уд/мин., например, плавание. Упражнения, выполняемые с большой интенсивностью, при выполнении которых пульс может учащаться до 180 ударов (например, акробатика), противопоказаны людям, имеющим проблемы со зрением.

Как правильно подобрать упражнения при миопии?

Прежде чем решить, как и сколько заниматься спортом, необходимо проконсультироваться с офтальмологом для уточнения диагноза. Выделяют три степени близорукости: слабую (менее 3 диоптрий), среднюю и высокую (более 6 диоптрий). Кроме того, миопия часто бывает осложнена другими заболеваниями (например, дистрофией сетчатки или повышенным ВГД). В любом случае выбор интенсивности занятий должен происходить с учетом тяжести заболевания.

При невысокой степени близорукости ограничения в физических нагрузках минимальны. Возможны даже занятия с высокой интенсивностью, при условии, что будет уделяться повышенное внимание адаптационному периоду. Среди рекомендованных видов спорта для слабой степени миопии теннис, баскетбол, волейбол.

Людям со средней степенью близорукости необходимо ограничивать интенсивность нагрузок, с осторожностью заниматься тяжелой атлетикой, используя средние и малые веса, или вовсе от нее отказаться в пользу более щадящих видов спорта.

Высокая степень близорукости чревата серьезными осложнениями, такими как отслоение сетчатки. Поэтому нагрузки при таком диагнозе должны строго дозироваться. В этом случае график и интенсивность занятий лучше согласовать с врачом. Как правило, при высокой степени миопии запрещены следующие виды спорта: акробатика, тяжелая атлетика, конный спорт, горные лыжи, большой теннис и футбол. Допустимо заниматься плаванием, греблей, спортивной ходьбой, стрельбой, фехтованием.

Отдельно напомним о физических нагрузках после лазерной коррекции. Сама по себе лазерная коррекция не накладывает каких-либо ограничений на возможность занятий спортом. Однако надо понимать, что операция лишь корректирует близорукость, а не лечит ее. Иными словами, имеющиеся изменения глазного дна, геометрические и физиологические параметры глаза не пропадают, они остаются и после коррекции. Следовательно, несмотря на восстановленную остроту зрения, ограничения в физических нагрузках после лазерной коррекции остаются теми же, что и были до нее.

По материалам сайта http://www.ophthalm.com/

Похожие статьи

Переливание крови и её компонентов: правила и требования
13.02.2015
Риск возникновения осложнений у пациента и развитие побочных реакций при переливании крови довольно велик. Принимая решение о проведении данной процедуры, врачу необходимо внимательно изучить противопоказания и показания для проведения гемотрансфузии.
Из-за чего можно потерять коронку?
22.02.2015
Только представьте, Вы на важном совещании и неожиданно выпадает коронка. Необходимо немедленно обратиться к стоматологу, который поможет разобраться с причиной, почему так произошло и проведёт все манипуляции для её устранения.
Имплантация зубов
13.01.2014
В стоматологии имеются определенные стандарты лечения. Так, чтобы установить имплантат, требуется, прежде всего, удалить зуб. При этом два процесса должны быть разделены определенным промежутком времени.