Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Онлайн-касса для медиков и стоматологов

Онлайн-касса для медиков и стоматологов

05.12.2018

Федеральный закон №54-ФЗ обязал медицинские учреждения обновить контрольно-кассовую технику. Это вынудило государственные учреждения и частные клиники, а также индивидуально работающих специалистов искать средства на проведение данного мероприятия, чтобы иметь возможность работать в соответствии с законодательством и без каких-либо нарушений. Предусмотрены ситуации, в которых применение онлайн-касс стоматологами не является обязательным либо предполагает предоставление отсрочки.

Кассовая реформа неизбежна?

С 2016 г. в РФ начала проводиться кассовая реформа. Ее базовая цель заключается в переводе субъектов розничного бизнеса на онлайн-кассы, передающие данные о расчетах в Федеральную налоговую службу через ОФД - оператора фискальных данных. Она затронула и область медицинских услуг. Поэтому многие государственные и частные учреждения здравоохранения стали применять этот принцип и оценили его основные преимущества.

Хозяйствующие субъекты, которые использовали кассовые аппараты ранее, стали практиковать работу с онлайн-кассами с 2017 года. Прочие налогоплательщики, занимающиеся оказанием населению медицинских услуг, разделились на две группы: одни последовали примеру первых, вторые решили повременить с покупкой оборудования.

В соответствии с положениями 8-го пункта 7-й статьи №290-ФЗ все фирмы и индивидуальные предприниматели, работа которых связана с оказанием населению тех или иных услуг, наделены правом не применять ККТ до июля месяца 2019 года. Однако для пользования этим бонусным предложением необходимо соблюдение трех основных условий:

Применение этой льготы допустимо при любом режиме налогообложения. Выжидать время отсрочки необязательно: можно приобрести оборудование уже сейчас.

Преимущества использования онлайн-касс

Многие субъекты хозяйствования отнеслись к внедрению новой техники скептически. Тем не менее, опробовав ее в течение какого-то времени, они меняли свое мнение на противоположное. Современные элементы кассовой техники дают медучреждениям немало возможностей и преимуществ:

Применение вспомогательных программ для розничной предпринимательской деятельности заметно расширяет перечень этих возможностей. Софты легко и просто настраиваются и вступают во взаимодействие с бухгалтерскими данными, используемыми медицинскими заведениями. Это мотивирует руководства многих организаций перейти на применение онлайн-касс прямо сейчас.

Особенности применения медиками онлайн-касс

Государство в стремлении мотивировать индивидуально работающих врачей на покупку нового оборудования предусмотрело льготные условия.

  1. Каждая онлайн-касса, поставленная на учет в налоговой службе, позволяет обзавестись правом на получение налогового вычета в размере 18 000 р. Т. е. средства возмещаются докторам не сразу, а в качестве налогов, которые не будут доплачены впоследствии.
  2. До февраля месяца 2021 года медики, имеющие статус ИП, вправе не отображать в фискальном чеке список предоставляемых услуг, хотя сделать это можно достаточно просто, с помощью смартфона или планшета.

Так государство стремится стимулировать индивидуальных предпринимателей и стоматологов к переходу на новое кассовое оборудование.

Можно ли обойтись без онлайн-кассы?

Разумеется, не каждый медицинский центр и частный специалист могут обзавестись такой техникой и работать с ней в стандартном режиме. Поэтому есть два случая, в которых покупка и регистрация онлайн-кассы необязательны.

  1. Нахождение медицинского учреждения в населенном пункте, признанном труднодоступным.
  2. Отсутствие качественной связи в городе или селе, где находится учреждение, оказывающее медицинские услуги.

В первом случае пациент вправе рассчитывать на БСО в любом случае, вне зависимости от того, имеется ли у врача кассовый аппарат. Выписывание фискального чека может производиться на бланке с помощью обычной ручки. Если же в населенном пункте нет связи, посредством которой ККТ будет осуществлять передачу данных в сеть, допустима работа в офлайн-режиме.

Но стоит помнить, что на данные привилегии вправе рассчитывать лишь те медики, которые работают в пунктах, признанных труднодоступными, или в поселках без связи. В остальных ситуациях применение ККТ – обязанность, нарушение которой приведет к начислению штрафных санкций со стороны контролирующих служб.

От использования онлайн-касс не освобождены ни клиники, ни дантисты, ни частные врачи. Правительство объясняет эту «обязаловку» тем, что профессия врача является высокооплачиваемой, и большинство ее представителей имеет достойный уровень дохода, чтобы позволить себе купить дорогостоящее оборудование. С его помощью можно не только обеспечить соблюдение норм №54-ФЗ, но и существенно упростить процесс ведения предпринимательской деятельности.

Похожие статьи

Как выбрать хорошую стоматологическую клинику?
08.01.2014
Стоимость лечения в современных стоматологических клиниках очень сильно разнится. К сожалению, многие пациенты основывают свой выбор именно на цене, выбирая те заведения, которые предлагают более доступное обслуживание.
Как обеспечить свой организм свежим воздухом, не выходя из дома
30.03.2015
В последнее время набирает популярность кислородный коктейль. И неудивительно, ведь можно насытить свой организм кислородом, даже не выходя на улицу
Глаза как способ диагностики заболеваний
27.02.2015
Любое изменение состояния здоровья, как правило, отражается на лице и чаще всего заметно это по глазам. Во время болезни человек становится грустным, его взгляд затуманен и безучастлив. Но это не все.