Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Онлайн-касса для медиков и стоматологов

Онлайн-касса для медиков и стоматологов

05.12.2018

Федеральный закон №54-ФЗ обязал медицинские учреждения обновить контрольно-кассовую технику. Это вынудило государственные учреждения и частные клиники, а также индивидуально работающих специалистов искать средства на проведение данного мероприятия, чтобы иметь возможность работать в соответствии с законодательством и без каких-либо нарушений. Предусмотрены ситуации, в которых применение онлайн-касс стоматологами не является обязательным либо предполагает предоставление отсрочки.

Кассовая реформа неизбежна?

С 2016 г. в РФ начала проводиться кассовая реформа. Ее базовая цель заключается в переводе субъектов розничного бизнеса на онлайн-кассы, передающие данные о расчетах в Федеральную налоговую службу через ОФД - оператора фискальных данных. Она затронула и область медицинских услуг. Поэтому многие государственные и частные учреждения здравоохранения стали применять этот принцип и оценили его основные преимущества.

Хозяйствующие субъекты, которые использовали кассовые аппараты ранее, стали практиковать работу с онлайн-кассами с 2017 года. Прочие налогоплательщики, занимающиеся оказанием населению медицинских услуг, разделились на две группы: одни последовали примеру первых, вторые решили повременить с покупкой оборудования.

В соответствии с положениями 8-го пункта 7-й статьи №290-ФЗ все фирмы и индивидуальные предприниматели, работа которых связана с оказанием населению тех или иных услуг, наделены правом не применять ККТ до июля месяца 2019 года. Однако для пользования этим бонусным предложением необходимо соблюдение трех основных условий:

Применение этой льготы допустимо при любом режиме налогообложения. Выжидать время отсрочки необязательно: можно приобрести оборудование уже сейчас.

Преимущества использования онлайн-касс

Многие субъекты хозяйствования отнеслись к внедрению новой техники скептически. Тем не менее, опробовав ее в течение какого-то времени, они меняли свое мнение на противоположное. Современные элементы кассовой техники дают медучреждениям немало возможностей и преимуществ:

Применение вспомогательных программ для розничной предпринимательской деятельности заметно расширяет перечень этих возможностей. Софты легко и просто настраиваются и вступают во взаимодействие с бухгалтерскими данными, используемыми медицинскими заведениями. Это мотивирует руководства многих организаций перейти на применение онлайн-касс прямо сейчас.

Особенности применения медиками онлайн-касс

Государство в стремлении мотивировать индивидуально работающих врачей на покупку нового оборудования предусмотрело льготные условия.

  1. Каждая онлайн-касса, поставленная на учет в налоговой службе, позволяет обзавестись правом на получение налогового вычета в размере 18 000 р. Т. е. средства возмещаются докторам не сразу, а в качестве налогов, которые не будут доплачены впоследствии.
  2. До февраля месяца 2021 года медики, имеющие статус ИП, вправе не отображать в фискальном чеке список предоставляемых услуг, хотя сделать это можно достаточно просто, с помощью смартфона или планшета.

Так государство стремится стимулировать индивидуальных предпринимателей и стоматологов к переходу на новое кассовое оборудование.

Можно ли обойтись без онлайн-кассы?

Разумеется, не каждый медицинский центр и частный специалист могут обзавестись такой техникой и работать с ней в стандартном режиме. Поэтому есть два случая, в которых покупка и регистрация онлайн-кассы необязательны.

  1. Нахождение медицинского учреждения в населенном пункте, признанном труднодоступным.
  2. Отсутствие качественной связи в городе или селе, где находится учреждение, оказывающее медицинские услуги.

В первом случае пациент вправе рассчитывать на БСО в любом случае, вне зависимости от того, имеется ли у врача кассовый аппарат. Выписывание фискального чека может производиться на бланке с помощью обычной ручки. Если же в населенном пункте нет связи, посредством которой ККТ будет осуществлять передачу данных в сеть, допустима работа в офлайн-режиме.

Но стоит помнить, что на данные привилегии вправе рассчитывать лишь те медики, которые работают в пунктах, признанных труднодоступными, или в поселках без связи. В остальных ситуациях применение ККТ – обязанность, нарушение которой приведет к начислению штрафных санкций со стороны контролирующих служб.

От использования онлайн-касс не освобождены ни клиники, ни дантисты, ни частные врачи. Правительство объясняет эту «обязаловку» тем, что профессия врача является высокооплачиваемой, и большинство ее представителей имеет достойный уровень дохода, чтобы позволить себе купить дорогостоящее оборудование. С его помощью можно не только обеспечить соблюдение норм №54-ФЗ, но и существенно упростить процесс ведения предпринимательской деятельности.

Похожие статьи

Общий наркоз в стоматологии
29.01.2015
Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда посещение стоматолога откладываем по причине запомнившегося страха перед стоматологическими процедурами из-за отсутствия качественных средств обезболивания в недалеком прошлом.
Миопия (близорукость) и спорт
08.01.2014
Стоит ли заниматься спортом, если поставлен диагноз близорукость? Вредны ли физические нагрузки, если зрение стало ухудшаться? Такие или подобные вопросы волнуют большинство из тех, кому врач на очередном приеме сообщил о начальной стадии миопии.
Можно ли продолжить лечение зуба в другой клинике
04.02.2015
Как часто мы верим рекламе, в которой обещают качественное и безболезненное лечение зубов, приходим в клинику, пытаемся получить обещанное лечение и в результате можем разочароваться еще на этапе получения обещанной услуги. Причин, толкающих нас обратиться к другому стоматологу или вообще сменить стоматологическую клинику множество.