Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Своевременное лечение кариеса постоянных зубов – предупреждение возникновения серьезных осложнений в будущем!

Своевременное лечение кариеса постоянных зубов.

30.03.2015

Если кариес и его дальнейшие осложнения в виде пульпита и периодонтита не лечить вовремя, можно дождаться появления еще более сложных и опасных осложнений в виде периостита, абсцесса и флегмоны. В этом случае, инфекция уже не локализуется только в зубе и его околокорневой области, а распространяется по мягким тканям, которые находятся поблизости.


Абсцесс


Возникает как осложнение хронического периодонтита (которому предшествовало отсутствие грамотного лечения кариеса постоянных зубов) и характеризуется возникновением большого, но локализованного количества гноя в тканях вокруг верхушки корня зуба.


В процессе формировании абсцесса гной оказывает давление на область верхушки корня и таким образом выталкивает зуб несколько вверх и делает очень чувствительным к дотрагиванию (перкуссии), также появляется у пациента чувство «выросшего зуба». Нередко при острой форме процесса происходит разрушение костной ткани в проекции верхушки корня. Если гной и далее продолжает накапливаться, а каналы зуба не открыты для предоставления выхода гнойному экссудату и не обработаны медикаментозно, то инфекция начинает постепенно распространяться в надкостницу и слизистую, вызывая таким образом отек, который визуально выглядит как припухлость с четкими границами.


Клиническая картина абсцесса


- наличие четко выраженной припухлости в области лица или ротовой полости;

- выраженный болевой синдром;

- локализованный воспалительный процесс с четкими границами (небольшая область поражения);

- подвижность причинного зуба;

- возможны боли при жевании и глотании и повышение температуры тела

 
Однотогенный периостит (флюс)

 
По характеру воспалительного процесса отличается от абсцесса преимущественно тем, что воспалительный процесс более разлитой и в него вовлечено больше тканей лица и/или ротовой полости.


Клиника периостита

 
- выраженная припухлость, которая охватывает большое количество тканей около проблемного зуба;

- выраженный болевой синдром;

- подвижность причинного зуба;

- часто характеризуется повышенной температурой тела;

- боль может передаваться на соседние зубы и по всей челюсти со стороны причинного зуба

 
Флегмона

 
Если периостит и другие осложнения не лечить вовремя, в считанные дни может возникнуть флегмона, которая уже угрожает жизни человека в случае перехода гнойного эксудата в пространства и средостения по всему организму (медиастинит) или инфицировать кровь (сепсис).


Клиника однонтогенной флегмоны


- наличия выраженного разлитого воспалительного процесса, в которой вовлечены мускулы, сухожилия, жировая клетчатка в области лица, ротовой полости или шеи;

- большой участок воспаления;- плохое самочувствие, наличие повышенной температуры тела;

- болевой синдром, подвижность зуба.


Лечение осложнений кариеса в виде периостита и абсцесса проводится хирургом-стоматологом в поликлинике, а вот лечение флегмоны возможно только в условиях стационара.


Процесс лечения этих заболеваний всегда комплексный, он в основном состоит в хирургическом вмешательстве с целью дренажа очага гнойного воспаления для возможности вывести гной наружу, лечении/удалении причинного зуба, а также антибиотикотерапии. 


Необходимо понимать, что практически в всех случаях к развитию заболеваний, описанных в этой статье приводит несвоевременное лечение кариеса постоянных зубов и пренебрежительное отношение к профилактике и гигиене полости рта.

 

Похожие статьи

Что такое катаракта и как ее лечить
14.01.2019
Из-за нарушения кровоснабжения, токсических поражений, излишнего ультрафиолетового излучения, врожденных патологий хрусталик может мутнеть, это приводит к серьезным нарушениям зрения, а при отсутствии лечения это может закончиться полной слепотой.
Особенности применения хлористого цинка
20.11.2018
Хлористый цинк является неорганической солью. По структуре это белый или желтоватый порошок, который состоит из кристаллов иглообразной формы. Они иногда могут соединяться по несколько штук, образуя комочки.
Особенности спецодежды для сотрудников медицинских центров
18.07.16
Спецодежда - необходимый элемент полноценной работы медицинского центра. Она должна соответствовать ряду требований, быть удобной и иметь эстетичный внешний вид.