Все лучшее для стоматологии
+7(495)620-97-34 - многоканальный +7(495)620-97-35 - интернет-магазин +7(495)721-91-25 - финансовый отдел (по вопросам взаиморасчетов, по актам сверок)
zakaz@stomatorg.ru

Дополнительная информация

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга

10.03.2015

Трансплантация костного мозга является пересадкой стволовых клеток, вырабатывающих новые здоровые клетки. Ее успешно применяют в большом количестве медицинских учреждений, соответствующих мировым стандартам в отношении стерильности, инфраструктуры и оборудования.

Стволовые клетки – что это

Стволовые клетки являются недифференцированными клетками, генерирующиеся во все ткани органы в организме. Стволовые клетки имеют особенность деления и превращения в ткани и органы.

Кровью называют телесную ткань, производящуюся в костном мозге. Гемопоэтические стволовые клетки, они же будущие кровяные клетки развиваются в костном мозге, после чего начинают попадать в кровь, достигая полной зрелости. Их количество всегда постоянно, однако, если необходимо они воспроизводятся самостоятельно или производят другие новые и зрелые кровяные клетки.

В каких случаях назначается трансплантация стволовых клеток

Операция по пересадке костного мозга может проводиться при обнаружении следующих заболеваний:

  1. Заболевания крови. Наибольшая распространенность среди заболеваний крови наблюдается у лейкозов. Нижеприведенные типы лейкоза обычно не реагируют на консервативные лечебные манипуляции, и поэтому в качестве единственного пути лечения была выбрана трансплантация стволовых клеток:
  2. ALL – сокращение острого лимфобластного лейкоза.
  3. AML – сокращение острого миелобластного лейкоза.
  4. CML – сокращение хронического миеобластного лейкоза.
  5. Апластическая анемия. При таком заболевании костным мозгом не могут производиться любые кровяные клетки, и поэтому пересадка стволовых клеток выступает единственной методикой лечения. Это болезнь бывает, как врожденной, так и приобретенной. Так некоторые вирусные инфекции, химические средства и препараты вполне вероятно могут начать развитие апластической анемии.
  6. Средиземноморская анемия также называется талассемией, и определеяется как врожденная аномалия эритроцитов.
  7. Рак. После того, как было заболевание крови, рак может стать наиболее частой причиной для того, что трансплантировать костный мозг. Если была перенесена неходжинская лимфома, то обязательна пересадка стволовых клеток, так как это является единственным лечением. В том случае, если был обнаружен еще один лимфоузел, пораженный раком, при лимфоме Ходжкина, то в качестве лечебных манипуляций выступает пересадка стволовых клеток.

Проведение трансплантации стволовых клеток

Всю процедуру по пересадке стволовых клеток условно можно разделить на три этапа:

Цель первого этапа заключается в необратимом уничтожении костного мозга больного посредством проведения подавляющих курсов радио- и химиотерапии.

Донором проходится полное диагностирование на выявление состояния здоровья. Донору специализированной иглой делается прокол в верхней части кости таза, откуда непосредственно забираются кровяные клетки костного мозга. После это полученный материал отправляется в лабораторные условия для того, чтобы произвести отчистку и выделить сами стволовые клетки. Специалистами подсчитывается процент живых клеток, а также рассчитывается представляет ли собой число полученных клеток соответствующим для пересадки.

Некоторые ошибочно думают, что в процессе пересадки стволовых клеток, здоровье донора весьма сильно страдает. Однако, в реальности процесс забора стволовых клеток не несет никаких негативных воздействия. Исключением для доноров являются дети младше 2 – х лет, и пожилые люди старше 60 – летнего возраста.

Вторым этапом называется проведение непосредственной пересадки костного мозга при помощи введения внутривенно.

Третий этап еще называется этапом «ведения» больного после проведения пересадки. Он является наиболее сложным, так как система иммунитета человека начинает атаку на клетки, которые принимают в качестве чужеродных, и поэтому такая реакция подразумевает собой очень внимательное и профессиональное наблюдение специалиста. Дабы снизить риск появления инфекционного заболевания после пересадки, больной находится в специализированном стерильном помещении. здесь устанавливается специализированная очистительная воздушная система, а посещение проводится только при надевании специальных костюмов. Обычно, больной после трансплантации находится в условиях клиники на протяжении 4- 8 недель.

Информация предоставлена Luno-med.ru

Похожие статьи

Можно ли продолжить лечение зуба в другой клинике
04.02.2015
Как часто мы верим рекламе, в которой обещают качественное и безболезненное лечение зубов, приходим в клинику, пытаемся получить обещанное лечение и в результате можем разочароваться еще на этапе получения обещанной услуги. Причин, толкающих нас обратиться к другому стоматологу или вообще сменить стоматологическую клинику множество.
Анализы на дому: современно и комфортно
23.04.2015
В современных условиях жизни  очень важно своевременно получать результаты лабораторных анализов. Это значительно сокращает время на диагностику заболевания.
Из-за чего можно потерять коронку?
22.02.2015
Только представьте, Вы на важном совещании и неожиданно выпадает коронка. Необходимо немедленно обратиться к стоматологу, который поможет разобраться с причиной, почему так произошло и проведёт все манипуляции для её устранения.